Ormai le pasticcerie artigianali come la pasticceria di Noceto di Luca Ori sono rimaste in poche: si fa riferimento, cioè, ad attività che realizzano le loro creazioni solo a partire da una rigorosa selezione delle materie prime fino poi alla lavorazione e finitura dei dolci. Di primo acchito non è facile distinguere una realtà industriale da una pasticceria artigianale come quella di Noceto, ma confondere le due sarebbe un grave errore, in primis per il proprio palato, oltre che profondamente ingiusto per una vera pasticceria come quella di Noceto. Ai giorni nostri ci sono tanti contesti differenti che offrono dolci: panetterie, supermercati, venditori ambulanti, bar, musei, fast food di vario genere, trattorie, bar, ristoranti, catene. Però, nella maggioranza dei casi, molti di questi luoghi citati non dispongono di un laboratorio così come accade in una pasticceria artigianale quale quella con sede a Noceto. Il che significa che, al mattino, in tali posti arrivano i dolci preparati da laboratori industriali, spesso solo scongelati, resi perfettamente uguali gli uni agli altri dalle macchine automatizzate, non dalla bravura di un mastro pasticcere come può accadere, invece, presso la pasticceria di Noceto. Nel dubbio, una buona abitudine può essere quella di leggere attentamente la lista degli ingredienti: per legge, infatti, alcune diciture sono obbligatorie, quali, per esempio, l'indicazione di un prodotto congelato che di sicuro non si troverà in una pasticceria artigianale come quella a Noceto, dove le materie prime sono tutte fresche e genuine.
Una pasticceria artigianale “vera” come quella di Noceto parte da ingredienti freschi, di prima scelta, per poter realizzare il prodotto finale per la vendita: dispone di un laboratorio dove ogni dolce viene preparato e confezionato a regola d'arte. Alcune pasticcerie oggi presenti sul mercato, ben differenti da una realtà come la pasticceria di Noceto, riportano la scritta “artigianale”, anche se in realtà utilizzano prevalentemente semilavorati: il che significa che, differentemente da una pasticceria come quella a Noceto, ricevono da fornitori industriali basi delle torte e creme in polvere e poi completano la lavorazione in negozio. Mentre una reale pasticceria artigianale quale quella di Noceto provvede internamente a tutte le fasi di produzione, ci sono altre attività che richiedono torte già pronte in scatola e poi provvedono solo alla cottura in forno e, eventualmente, a glassatura e decorazioni standard. Nulla a che vedere, insomma, con le creazioni genuine di una pasticceria artigianale come il caso di Noceto dove dolci e altri prodotti per cui è rinomata la pasticceria di Noceto sono realizzati con ottime materie prime e sono il frutto della creatività e dell'abilità di maestri pasticceri artigianali.